Investigaciones científicas

Concentración de cadmio en cacao cultivado en el norte de Perú supera límites internacionales

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Así lo revela un reciente estudio. Perú es el octavo productor más grande de cacao a nivel mundial, pero el cadmio podría perjudicar su comercialización.

La investigación realizada por la Universidad Científica del Sur, en conjunto con el Midagri y la Bioversity Internacional, encontró que las regiones noroccidentales del Perú donde se cultiva cacao, como Piura y Tumbes, los niveles de concentración de cadmio en el grano son mayores debido a la forma de cultivo que se realiza en la zona.

Según el Comité Mixto de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el límite de cadmio permitido en los diferentes tipos de chocolates oscila entre 0,8-0,9 mg/kg, dependiendo del contenido de cacao en el producto.

De acuerdo con el estudio, la región Piura podría ser la más afectada por los niveles de cadmio en el grano de cacao debido a que alrededor del 89% de las muestras resultaron con una concentración de cadmio superior a 0,8 mq/kg.

Para el análisis de la concentración de cadmio, los investigadores usaron 1717 muestras de suelo y 1534 muestras de granos de cacao y midieron el nivel de cadmio en sus composiciones. Luego elaboraron una distribución geográfica de acuerdo con la región de la que se tomó la muestra y determinaron los factores que pueden regular la presencia de cadmio en la zona.

La investigación identificó que en las regiones Piura, Tumbes, San Martín, Huánuco, Ucayali y Pasco los niveles de concentración de cadmio en granos de cacao son mayores en zonas con minería activa. Asimismo, los cultivos más cercanos a ríos y lagos o sometidas a inundaciones aluviales.

¿Cómo afecta esta situación a la economía peruana?

En los últimos días el precio del grano de cacao se ha incrementado debido a las menores cosechas de los dos principales productores de cacao en el mundo, según un informe del diario Gestión. Gracias a esto, los agricultores peruanos de cacao han podido obtener un mayor margen de ganancia en la comercialización del fruto. Perú es el octavo productor más grande de cacao a nivel mundial. Sin embargo, las altas concentraciones de cadmio en los cultivos se están convirtiendo en un problema que podría afectar significativamente sus ventas.

La producción de cacao en Piura se está desplazando hacia zonas con mejores condiciones climáticas para el cultivo como Ucayali, Huánuco e Iquitos. De esta forma, la producción peruana de cacao se mantiene para abastecer el mercado internacional. No obstante, es vital que se gestionen los suelos de manera responsable, sobre todo en zonas cercanas a actividad minera.

Investigadores:

Brenton Ladd

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