Científicos siembran algas en el mar de Pucusana para reforestar un bosque submarino y beneficiar a los pescadores

El proyecto busca regenerar praderas naturales para reestablecer la biodiversidad de la zona, de la que dependen decenas de familias. Se trata de la primera experiencia piloto en Perú en la restauración de praderas de macroalgas En el extremo sur de Lima, Pucusana despierta cada día al ritmo del mar. Su desembarcadero artesanal, uno de […]
La Científica recibe su primera patente de invención por innovador sistema de cultivo de yuyo

Se trata de un sistema y método de cultivo de Chondracanthus chamissoi, conocido comúnmente como yuyo, a través de esporas. Después de 4 años de trámite administrativo ante la Dirección de Invenciones y Nuevas Tecnologías (DIN) del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), la Universidad […]
Bosques marinos en la Reserva Nacional San Fernando: Investigación revela nuevos hallazgos sobre su rol ecológico y vulnerabilidad

Estudio destaca la importancia ecológica y económica de los bosques de Lessonia en Perú, alertando sobre su vulnerabilidad ante el cambio climático y actividades humanas Un equipo de investigadores de la Universidad Científica del Sur ha publicado en el Journal of Applied Phycology (SpringerNature) un estudio pionero sobre los bosques submarinos de Lessonia trabeculata en […]
¿Cómo los científicos peruanos cultivan algas en el mar?

Los biólogos marinos y algueros trabajan en conjunto para sembrar algas en el mar peruano. Aunque parezca algo imposible, esta es una actividad que realizan en la Bahía de Paracas, en Ica. La siembra y cosecha de algas es una actividad económica realizada de manera tradicional por los algueros desde hace décadas. Pero la extracción […]
Científicos peruanos crean innovadores platos a base de algas en Ica

Investigadores de la Universidad Científica del Sur y algueros idearon nueva propuesta gastronómica. En el Perú, el consumo de algas en la gastronomía aún no está generalizado pese a sus beneficios nutricionales, la mayoría se destina a la exportación. Para el 2022, en el Perú se exportaron al menos 45 mil toneladas de algas marinas, […]
Biochar y algas marinas: ¿por qué es tan importante su uso para la mitigación del cambio climático?

Investigadores del LICMA de la UCSUR participaron en el evento Cosechando Innovación del PNIPA

En el evento se reconoció el aporte significativo de diversos proyectos relacionados con el sector pesquero y acuícola. En el evento se reconoció el aporte significativo de diversos proyectos relacionados con el sector pesquero y acuícola. Durante el miércoles 12 y jueves 13 de abril, la Universidad Científica del Sur estuvo presente en la feria […]
¿Cómo mejorar las algas pardas para hacerlas más resistentes a eventos climáticos?

Investigadores de la UCSUR quieren mejorar las semillas de estas especies de algas marinas que crecen en la costa peruana Las macroalgas pardas son el principal grupo de algas de exportación en el Perú y su actividad de colecta y extracción controlada se lleva a cabo desde hace unas décadas en la costa sur de […]
Científica recibe su primera patente de Indecopi

Se trata del Sistema de Encordado de Algas, diseñado por los investigadores Paul Martin Baltazar Guerrero y Max Stevens Castañeda Franco. La Universidad Científica del Sur recibió su primera patente por parte del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) por la invención del Sistema de […]
¿Se puede fabricar biofertilizantes usando algas marinas? En Perú ya se hace
